Новости

ТЕХОСМОТР НЕ ОТМЕНЕН, А ПРОСТО ОТВЯЗАН ОТ ОСАГО, ЗА ЕГО ОТСУТСТВИЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ!
Запись на ТО по телефонам +7 (906) 530-88-84 (все ПТО), +7 (910) 701-01-38 (Новомосковское ш.). Приезжайте за 10 минут до назначенного времени.

Техосмотр

В этой статье мы хотим описать действительную обстановку в сфере технического осмотра.

На сегодняшний день в СМИ много разного публикуют по техосмотру:

  • неоднозначные заявления в СМИ высокопоставленных чиновников;
  • раздувания в СМИ темы отмены (добровольного) технического осмотра;
  • нарастания заблуждения, что за фальсификацию фото и выдачу диагностической карты без проведения техосмотра («фотошоп») ничего не будет.

1. 16.06.21 состоялось Заседание Круглого стола в Совете Федерации РФ на тему: «Эффективность реформы технического осмотра транспортных средств».

На данном заседании выступали профильные ведомства и представители сообществ операторов технического осмотра.

На заседании (его можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4c8KUZ726BI) были отмечены все проблемы отрасли и видение всех заинтересованных сторон по их решению. Стоит отметить, что член Совета Федерации Пронюшкин А.Ю. (на 56-57-й минутах видеотрансляции) сообщил, что 7 июня получено письмо от главы ГИБДД Черникова М.Ю. о нецелесообразности отмены технического осмотра для легкового транспорта, т.к. это приведет к росту ДТП и спровоцирует перерегистрацию автомобилей, принадлежащих организациям, на граждан и приведет к закрытию порядка 2 500 пунктов, потере 4 000 рабочих мест технических экспертов. Здесь важно пояснить, что заявление Черникова М.Ю. в СМИ было записано до 7 июня 2021 года, а выведено в эфир 9 июня 2021 года.

Вопрос о добровольном техническом осмотре ТС не стоит и рассматриваться не будет.

2. О принятия в 3 чтении законопроекта «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В тексте данного законопроекта действительно осуществлена «отвязка» техосмотра от ОСАГО, при заключении договора. Однако надо понимать, что Законопроект не подписан Президентом и не утвержден окончательно. Поэтому говорить о том, что данная «отвязка» осуществлена преждевременно. Также стоит отметить, что даже если данная норма будет принята, то она не отменяет обязанности автовладельца проходить техосмотр.

Согласно подпункту и) пункта 1 ст. 14. ФЗ-40 «Об ОСАГО»

"К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:

и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов, либо на момент наступления страхового случая, произошедшего вследствие неисправности транспортного средства, истек срок действия диагностической карты;"

Акцентирую внимание на выделенный фрагмент. По данному пункту Страховая компания может предъявлять регресс ко всем категориям транспортных средств, у которых на момент ДТП не было действующей диагностической карты. На данный момент уже выносятся такие требования Страховыми кампаниями. Также для понимания немного статистики: средняя выплата по ОСАГО за 2020 год составила 73 286 руб. Другими словами автовладелец не обязан предъявлять диагностическую карту при заключении договора ОСАГО, но не прохождение техосмотра ему будет грозить в среднем регрессом от Страховой кампании в 73 286 руб.

3. На данный момент распространены агрегаторы, которые обещают техосмотр при наличии фото, без проведения технического осмотра.

На сегодняшний день за 2021 год приостановлен 531 аттестат операторов технического осмотра по всей территории РФ. По всем операторам занимающихся фотошопом проходят суды по привлечению к ответственности руководителей пункта к уголовной ответственности. Также по каждому из таких пунктов в судебном порядке проходит аннулирование диагностических карт, выданных с нарушением регламента (без проведения технического осмотра).

Судебная система РФ имеет необходимые сроки для утверждения того или иного решения. Поэтому многие агенты и станции – мошенники думают, что им все сойдет с рук. Но это не так. После аннулирования карты данная информация автоматически будет передана в Страховую кампанию, что повлечет за собой отказ в страховой выплате или выставление регресса (см. п. 2).

Также в ГИБДД РФ уже разработаны меры по контрольным закупкам в офисах продаж страхования. В случае выдачи диагностической карты без проведения техосмотра Агент, осуществляющий оформление договора ОСАГО и помогающий в решение вопроса идет соучастником по данному делу и привлечением к ответственности по п. 1 ст. 327 УК РФ.

«Ст. 327 УК РФ Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков

п. 1. Ст. 327 УК РФ Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

а в разъяснениях к ч. 5 ст. 327 УК говориться - Вместе с тем по смыслу части 5 статьи 327 УК РФ к заведомо подложным документам относятся любые поддельные документы, удостоверяющие юридически значимые факты, за исключением поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей (например, подложные гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства).

ФЗ 170
2) диагностическая карта - документ в электронном виде, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, также на бумажном носителе, оформленный по результатам проведения технического осмотра транспортного средства (в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования), содержащий сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств и в случае, если содержит сведения о соответствии обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами Российской Федерации также за ее пределами.

Подводя итог нужно сказать, что СМИ пестрят заголовками тему отмены Техосмотра, это не так. Техосмотр обязателен и скорее будет ужесточен, чем ослаблен.

В свою очередь мы призываем граждан и организации к прохождению Технического осмотра, чтобы исключить неблагоприятный исход, описанный в нашей статье. Верьте достоверным источникам. Будьте здоровы и удачи на дорогах.

С Уважением, ООО «ОсА».

Остались вопросы? Позвоните:
+7 (906) 530-88-84

Контакты ПТО ул. Войкова, д. 6/4

Адрес:

  • г. Тула, пл. Хлебная/ул. Войкова, д. 6/4

Телефон:

E-mail:

Режим работы:

  • ПН-ВС: 9:00 - 21:00

Способы оплаты:

  • наличными или банковской картой

Контакты ПТО пр. Тимирязева, д. 6

Адрес:

  • г. Тула, пр. Тимирязева, д. 6

Телефон:

E-mail:

Режим работы:

  • ПН-ВС: 8:30 - 20:30

Способы оплаты:

  • наличными или банковской картой

Контакты ПТО Новомосковское ш, д. 40-42Д

Адрес:

  • г. Тула, Новомосковское шоссе, д. 40-42Д

Телефон:

E-mail:

Режим работы:

  • ПН-ПТ: 09:00-18:00
  • СБ: с 09:00-17:00

Способы оплаты:

  • наличными или банковской картой