Новости

ТЕХОСМОТР НЕ ОТМЕНЕН, А ПРОСТО ОТВЯЗАН ОТ ОСАГО, ЗА ЕГО ОТСУТСТВИЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ!
Запись на ТО по телефонам +7 (906) 530-88-84 (все ПТО), +7 (910) 701-01-38 (Новомосковское ш.). Приезжайте за 10 минут до назначенного времени.

диагностическая карта

С конца августа отменяется привязка технического осмотра к получению полиса ОСАГО, но само прохождение ТО это нововведение не отменяет.

С 29 августа получить полис ОСАГО можно будет без диагностической карты со станции технического осмотра. Но это ещё не значит, что сам технический осмотр проходить не нужно. Это обязательство также осталось за водителями. В ближайшее время принцип технического осмотра для личного автотранспорта вернётся к той же системе, что была несколько лет назад.

В своей сути, изменения касаются только отмены принудительной привязки прохождения технического осмотра к получению полиса ОСАГО. В дальнейшем на автоинспекторов вновь возложат функции по контролю за наличием диагностических карт у водителей.

Регрессное требование или штраф

На данный момент для тех, кто получит полис ОСАГО и решит, что техосмотр можно не проходить, никакого наказания не предусмотрено. Но в ближайшее время эту брешь в законе исправят.

В целом, возить с собой диагностическую карту, как это делали ещё какие-то лет десять назад, уже не потребуется. Вся информация о прохождении технического осмотра будет в единой базе ГИБДД, и автоинспектор может проверить эти данные прямо в патрульном автомобиле. Но это будет только в следующем году. Однако не стоит себя обнадёживать, что это время можно кататься без техосмотра.

Страховая компания всегда может истребовать с виновника ДТП так называемое регрессное требование. То есть, взыскать через суд ту сумму денег, которую выплатила пострадавшей в автомобильной аварии стороне. И отсутствие прохождения технического осмотра может быть одной из причин для регресса.

Но есть одна оговорка. Это может произойти в том случае, если эксперты установят, что ДТП произошло по причине технической неисправности автомобиля. И хотя установление этой причины — случай крайне редкий, тем не менее он возможен.

Где, кому и сколько стоит

Требование к прохождению технического осмотра в целом остаются прежними. Новая машина без пробега, купленная в автосалоне, должна будет заехать первый раз на станцию техосмотра только спустя четыре года эксплуатации. Далее до наступления десятилетнего возраста проходить техосмотр необходимо каждые два года. Для машин старше десяти лет — обязательное ежегодное прохождение ТО.

Чтобы пройти техосмотр, владельцу необходимо прибыть на СТО с определённым пакетом документов. При себе нужно иметь паспорт, ПТС автомобиля, Свидетельство о регистрации автомобиля и конечно же водительское удостоверение. Если же у самого владельца нет времени доехать до станции, то он может поручить это, например, своему приятелю. Для этого необходимо составить рукописную доверенность с подписью владельца авто, заверять нотариально её не нужно.

Но стоит помнить, что помимо технически исправного автомобиля водитель должен предоставить на техосмотре знак аварийной остановки нового образца со светоотражающими вставками и огнетушитель объемом не менее двух литров. Наличие аптечки по действующим требованиям необязательно.

Остались вопросы? Позвоните:
+7 (906) 530-88-84

Контакты ПТО ул. Войкова, д. 6/4

Адрес:

  • г. Тула, пл. Хлебная/ул. Войкова, д. 6/4

Телефон:

E-mail:

Режим работы:

  • ПН-ВС: 9:00 - 21:00

Способы оплаты:

  • наличными или банковской картой

Контакты ПТО пр. Тимирязева, д. 6

Адрес:

  • г. Тула, пр. Тимирязева, д. 6

Телефон:

E-mail:

Режим работы:

  • ПН-ВС: 8:30 - 20:30

Способы оплаты:

  • наличными или банковской картой

Контакты ПТО Новомосковское ш, д. 40-42Д

Адрес:

  • г. Тула, Новомосковское шоссе, д. 40-42Д

Телефон:

E-mail:

Режим работы:

  • ПН-ПТ: 09:00-18:00
  • СБ: с 09:00-17:00

Способы оплаты:

  • наличными или банковской картой